2018年1月24日水曜日
ハノイなシュークリーム
今回は、本当に美味しいものの紹介なのである。
ハノイのローカルにはベーカリーショップが結構多い。
ケーキやパンを売っていたり、シュークリームらしきものもある。
巷のイカレポンチなブログや記事を見ると、こういうローカルのものを「フランス統治時代の影響を受けた本場仕込みのパンは絶品!」とか書かれてたりする。
大嘘である(笑)
一般のローカルのパンやケーキなど、日本のコンビニの方が遥かに美味い。
ヤマザキ春のパン祭りで「大きなメロンパン」でも買って食った方がマシである。
一般の日本のベーカリーショップなんかと比べれば、全く勝負にならない。
更に、ウエスティンホテルのベーカリーショップとか、ちょっと小マシな店に行けば、もはや同じ種類の食べ物とは思えない。
そんな中、先日、ハノイの麻布において、美味しいシュークリームを見つけたのである。
http://beardpapa.vn/
私が知らなかっただけで、結構店舗があるらしい。
店舗一覧はこっち↓
http://beardpapa.vn/pages/he-thong-cua-hang
DoiCanの店舗は最近できた。
店の看板に「作り立て工房」とか日本語で書かれているので、すぐに解る。
6個買ったら、20万ドン(1000円)ぐらいしたので、ローカルなら暴動レベルの値段だが、ベトナム人が並んでいたりする。
いや、並んでいる訳ではない。たむろってるだけだ。
絶対、横入りされるし(笑)
で、味は、
美味い!
日本のコンビニより美味い!
一般のベーカリーショップに置いても、何ら遜色は無いレベルだ。
(小マシなベーカリーショップでは、ちょっと無理かもしれん。笑)
とは言え、普段、クソ不味いローカルのケーキやパンを食っていれば、感動するレベルだ。
これに比べれば、月餅餅など馬糞と変わらない。
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